昆明市儿童福利院

晨星自1991年开始就一直与昆明市儿童福利院合作,开展婴幼儿护理工作,并对工作人员提供培训和专业知识的指导。在1991年至2004年间,晨星累计护理约3000名婴儿,并对超过250名工人进行培训。

工作简介

目前,晨星主要负责婴儿护理室的资助和管理。婴儿在这里会度过他们成长最重要的几个月。我们经验丰富的医生和护士悉心照料每一个孩子的医疗需求,同时还有训练有素的工人不辞辛劳地全天候照顾这些婴幼儿。

2018年9月,晨星在昆明市儿童福利院的合作和持续支持下,将现有的婴儿护理室改造为“小家庭”的布局设计。

每个“小家庭”现有3名保育员,他们只负责照顾指定区域的婴儿。这一安排的目的是为了增进保育员和婴儿之间的相互信任和依恋。项目启动初期,晨星每周都组织让所有婴儿和保育员参加的感统活动。这让婴儿有机会体验他们通常不会接触到的感官刺激,也是所有保育员和婴儿一起进行互动的时间。这个每周进行的活动也会为婴儿和保育员庆祝生日。

见证摘录

我们婴儿班有一个保育员,她叫龙美花。她是一个很内向的女孩子,平时大家一起工作的时候,她也很少说话。但是她对婴儿班的孩子很有爱心和耐心。不管孩子的身体状况如何,她总是用耐心和爱心来照顾这些孩子。在工作上,不管其他人用怎样的态度对待她,她总是温柔的对待。我记得我们班上之前有个女孩叫石燕欣,她是一个带有严重先天性心脏病的唐氏儿。这样的孩子在我们大多数人里,都是不值得疼爱,甚至不值得一个拥抱的。这个孩子因为身体的原因,需要特殊的照顾,很多人对于照顾这样的孩子是拒绝的。但是我们的保育员龙美花却十分宝贵这个孩子,她不仅仅照顾孩子的日常需要,还时常给孩子母亲般的呵护,给孩子说话,微笑,玩耍。孩子因为先天心脏病很严重,最终离开了我们。龙美花也是很难过,因为她觉得即使像这样一个被遗弃的小生命,也是非常宝贵的。

婴儿护理室负责人:王云芳
2016年9月



捐赠